Словарь-справочник по пунктуации

В ОТЛИЧИЕ ОТ

предлог
Обстоятельственные обороты «в отличие от + существительное» могут выделяться знаками препинания (запятыми, реже тире). Подробнее о факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Приложении 1. (↑Приложение 1)
В отличие от своих старших братьев он был болезненным и крикливым. Л. Улицкая, Бронька. Достаточно надавить пальцем на глазное яблоко, и все реальные предметы – в отличие от галлюцинаций раздвоятся. А. и Б. Стругацкие, Понедельник начинается в субботу. «Это фрагмент лунной поверхности, – сказал начальник полета. – Как ты знаешь, Омон, наша космическая наука преимущественно исследует обратную сторону Луны, в отличие от приземляющихся на дневной стороне американцев». В. Пелевин, Омон Ра.
@ В большинстве справочников содержится рекомендация не обособлять оборот с предлогом «в отличие от». Однако практика письма показывает, что во многих случаях выделение запятыми (или тире) уместно. Поэтому можно утверждать, что обособление оборота с предлогом «в отличие от» факультативно, в спорных случаях решение о постановке знаков препинания принимает автор текста.


Ещё